NEWS
"CONTACT"
企画レッスン、プライベートレッスン、ギフトフラワー、ディスプレイ、撮影などのお問い合わせは facebookページからお願いします。 ■レッスンのお知らせ 『eat.design.live』Newsページをご覧ください! ■作品、花の写真 『 Flickr 』 ■このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。 (C) YURI MATSUMOTO All Rights Reserved リンクを張る際にはその旨お知らせください。 ■ブログリストはこちらを ⇒BlogPeople 画像一覧
カテゴリ
全体 FLOWER SUPPLEMET FLOWER STYLING NEWS & EVENT (更新) GIFT (アレンジ&花束) 花を束ねる会 LESSON案内(更新中) FLOWER + COLOUR FLOWER + FOOD FLOWER + INTERIOR FLOWER + FASHION EXHBITION/ART PEOPLE MY THINGS EATING 未分類 タグ
フラワーアレンジメント
フラワースタイリング
生活
レッスン
ギフト(贈り物)
フラワー(花)
COLOR(色)
デザイン
バラ
クリスマス・正月
花束
チューリップ
料理
ラン
グリーン(葉)
展覧会
アロマ(香り)
ヒマワリ
コラボレーション
ウエディング・パーティー
検索
その他のジャンル
|
2006年 09月 19日
今回で第3回目となりました”LUXOR”でのレッスン。
季節は夏から秋に変わり、メニューも秋を感じるもので構成して頂きました。 暑い夏にはなかなか使わなかった”バラ”を今回は思いっきり使ってみました。 さて、今回ご用意した”バラ”は、 トレロ(赤)、レオニダス(外側がベージュで中が茶系) エリザ(ピンク)、ポイズン(ショッキングピンク)の4種。 赤系の方とピンク系の方に分かれてアレンジ。 イメージとしては、赤系の方は、秋らしいシックなグラデーション、ピンク系の方は、大人の愛らしさを感じるグラデーションでまとめて見ました。 高さを揃えて中央に ”バラ”のグルーピング。 まっすぐアレンジするのは見た目よりも難しく、横に広がりすぎないように注意してアレンジ。 ボトム部分は、”カーネーション”と秋の代表的グリーンの”コチナス”。 ”カーネーション”は色の固まりとなるようにグルーピングでアレンジ。 ”コチナス”はきれいな層となるように、大きい葉から挿し次ぎに小さい葉を重ねてアレンジします。 以前秋にカナダに旅行にいらした方が、この”コチナス”の並木道に感動なさったとか。 私も是非見てみたいものです。 この”コチナス”茶色い葉色もきれいですが、ツーンとした香りもまた気持ち良く感じる木です。 今回も出来上がった作品を一列に並べてディスプレイ。 色を交互に並べ、足下にはバラのペタルを蒔いてみました。 ほかのテーブルのお客様から”あらバラの花びらが蒔かれて素敵!!”と。 私がテーブル装花をはじめた十数年前には、このペタルを理解してもらえず、”花が散っている”と文句を言われたこともありましたが……。 花をつぼみから徐々に開き、満開になり、散るまでを演出する……雰囲気を感じて頂けると嬉しいです。 さて、お料理の紹介です。 前菜では、地鶏をムースにして夏野菜と合わせたテリーヌ仕立てに栗のピューレ……これはとても美味しかった。 そして、秋刀魚のすり身と干しぶどうを和えたトマトソースのパスタ……意外にもイタリアでもサンマをよく食べるのですって。まあ鰯のようなものですが。 カボチャとロイヤルポークのクリーミーリゾット…… カボチャの甘みはあまりなく、塩味がしっかりとしていました。 メインは、牛フィレのタリアータ、茸のペーストとサツマイモのピューレで頂きました。シナモンのソースもかけてあり、まさに秋の香りといった一皿。 デザート(これは、いつも満腹状態でありながらみんなの期待)、マスカルポーネのミルフィーユにスミレの香りのパンナコッタ。スミレの香り?口々に一体どんな香りだったかしら?ローズマリーのような鼻に抜けるような香りを感じました。 ”LUXOR”でのレッスンは、毎回参加の方(皆勤賞目指して頑張ってください。)、ご都合のよろしい時に参加の方、そして初参加の方……毎回メンバーは替わりますが、いつもなごやかな雰囲気でお花、お料理、おしゃべりを楽しんでいただけているようで、私も嬉しく思っております。 今回は、フィラデルフィアから一時帰国の懐かしの生徒さん、はるばる山梨からいらしてくださった、やはり懐かしの生徒さん、そしてお花とお料理が好きで今回初めて参加してくださったレストラン常連さん、……どうもありがとうございました。 花を通じて(私の場合は、プラス食とワインのようですが)多くの方々とお知り合いになれて、この仕事をして良かったなあと感じている今日この頃です。 これからも、新しい花、デザインを追求しつつ、皆様にご紹介出来るよう努力して参ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 そのほかのレッスンにつきましても、順次更新してまいりますので、 カテゴリー”レッスン案内” をご覧ください。 皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。
by yurimtmt310yyy
| 2006-09-19 19:49
| FLOWER + FOOD
|
ファン申請 |
||