NEWS
"CONTACT"
企画レッスン、プライベートレッスン、ギフトフラワー、ディスプレイ、撮影などのお問い合わせは facebookページからお願いします。 ■レッスンのお知らせ 『eat.design.live』Newsページをご覧ください! ■作品、花の写真 『 Flickr 』 ■このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。 (C) YURI MATSUMOTO All Rights Reserved リンクを張る際にはその旨お知らせください。 ■ブログリストはこちらを ⇒BlogPeople 画像一覧
カテゴリ
全体 FLOWER SUPPLEMET FLOWER STYLING NEWS & EVENT (更新) GIFT (アレンジ&花束) 花を束ねる会 LESSON案内(更新中) FLOWER + COLOUR FLOWER + FOOD FLOWER + INTERIOR FLOWER + FASHION EXHBITION/ART PEOPLE MY THINGS EATING 未分類 タグ
フラワーアレンジメント
フラワースタイリング
生活
レッスン
ギフト(贈り物)
フラワー(花)
COLOR(色)
デザイン
バラ
クリスマス・正月
花束
チューリップ
料理
ラン
グリーン(葉)
展覧会
アロマ(香り)
ヒマワリ
コラボレーション
ウエディング・パーティー
検索
その他のジャンル
|
2009年 07月 14日
今日7月14日、フランスでは”パリ祭”。
10年ほど前にちょうどこの日に滞在した時、 軍隊パレードがあったり、エアーショウがあったり、エッフェル塔がこの日の為のライトアップになったり、花火があがったり……。 夜には街の至るところで爆竹がなり、軽快な音楽とともに夜通し踊る人々で賑わっていました。 そんなパリの様子を懐かしく思って、フランス風花束を紹介しましょう。 色、形、大きさの立派な”アジサイ”、濃淡のピンクとオレンジの”バラ”に”青リンゴ”。 直径20cmちかくある”アジサイ”をベースに作った花束は、60cmほどの出来上がりになりました。 この”アジサイ”、「青木」ブランドでここ数年前から人気のもの。 先日、市場で生産者の青木園芸さんにお目にかかりました。 今が旬のこの”アジサイ”はこれから数週間がベストで、しばらくオフシーズンとなって、9月の中旬からグリーン色の”秋アジサイ”が出回ります。 「水揚げの仕方は、茎を焼いたり、綿をとったり、明礬を使ったりと様々であっても、2、3週間は長持ちするよ!」と自信たっぷりにおっしゃっていましたが、確かに2週間確実に持ちました。 驚くことに白いものでも3週間長持ちするとか。 「小まめに水を替えて、水滴はもちろん、風には弱いから置く場所を気をつけて」との注意。 オランダからの輸入されている”アジサイ”を日本の風土に合うように開発したこの”アジサイ”、”ドルチェ”という名がついて、青木さんの確かな技術、手をかけて作られたもの。 国産ものものに比べると遥かに値が張りますが、この質感、色そして持ちの良さにその値段は納得。 今シーズンはもう使う予定はないですが、秋に、シックなグリーン色、赤紫色の”アジサイ”に出会うことを楽しみにしています。 『SHUSHULA space studio』のart ページに作品を掲載させていただいています。 フードライフをもっと愉快に楽しく、フードカルチャーをとりまくカルチャーマガジン 『POTLUCK』にコラムを書かせて頂きました。良かったらご覧下さい。 English Here 日々の生活を豊かにする、気軽に作れる花あしらいのフラワーアレンジメントのレッスンを開催しています。 おけいこカフェレッスン、”パンとエスプレッソと”での『Flower Styling Lesson』も始まりました。 ☆レッスンのお申し込みは「BOOKING」から ☆ギフトアレンジ、スタイリングのお問い合わせ、お申し込みは「CONTACT」から
by yurimtmt310yyy
| 2009-07-14 16:19
| FLOWER + COLOUR
|
ファン申請 |
||