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2006年 11月 18日
皆さんは、ボジョレーヌーボー召し上がりましたか?
先日、祐天寺の料理教室“PATIS GASTRONOMY”にて“お料理とお花で演出、ボジョレーワインセミナー”を行いました。ワイン好きの私にとって、念願のセミナーを行うことが出来、一番喜んでいたのは私だったかもしれません。 今回は、レッスンではなくフラワーアレンジメントのデモンストレーション。ワインと共に楽しむことをテーマに、家に人を招く際に作るちょっとしたアレンジメントを紹介。 お料理の準備で時間がかかるでしょうから、花はシンプルに簡単に作れるものを。 ということで、 ①クリアVASEにガーベラとコニファーを束ねたもの。。。同じものをいくつか作って並べるというシンプルさ。ワインに合うようにと、水はインクで赤く染めてみました。 ②同じくクリアVASEに、今度はレースの布を巻いて変化をつけて。深い紫色のバジルとバラ“リーク”を入れて。“リーク”の香水のような華やかな香りに皆さんため息。なんとも上品なエレガントな香りでなごやかな雰囲気に。 ③オアシスを使ったアレンジも紹介しました。“チョコレートコスモス”をすっと立ててその周りをバラ“ブラックバカラ”や“ルビーレッド”、赤いガーベラでグルーピング、グリーンも添えて。深い茶色のコスモスを見て、 “こんな花は見たことない!!”“チョコレートの香りするの?”、 そう、チョコレートの香りがするのです。 ④最後はミニ花束を作りポットに。。。これはお帰りの際のお土産に。 フラワーアレンジメントはなさったことの無い方、すでに何回か経験している方と様々でしたので、なるべく色々な種類の花をお見せしたいと思って用意しましたが、皆さん花屋さんで見かけたことの無い花に感激の様子。 かつて小学校の校長先生だった男性の方は、野菜や花を種から作っていらっしゃるとか。球根の花が知らずうちに土から顔をだしている。。。春にはクッロッカスが咲いて、スイセンが咲いて。。。目を輝かせてそんなお話をしてくださったことに、花を大切になさっていらっしゃる方にまた出会えたことに私は感激。 私がロンドンにいたころの話をしましたら、“私も7年ほどいたわ。。。”ちょうど同じころにいらしていたようで、ここでも話が弾みました。 このように新しい方々とお目にかかれたこと、楽しいひと時を過ごせたこと、花を通じて会話が弾むこと、改めて花の存在、“FLOWER MAGIC”を感じました。 さて、私のデモンストレーションの後には、いよいよ、ワインに合わせてのお料理。 “PATIS GASTRONOMY”を主催なさっている鈴木氏のお料理登場。 りんご、洋ナシ、ばなな、パイナップルなどなどフルーツ盛りだくさんのサラダ。マンゴーをベースにしたソースをかけて。フルーツの甘さと酸味とが絶妙なバランス。 そしてメインは豚のソテー、写真の大きな塊肉を1時間かけてじっくり焼いたもの。ボジョレーワインは白ワインと思って料理を合わせると良いとか。フランス産の塩とマスタードをつけて頂くこの肉料理、肉そのもののうま味がワインととってもマッチして美味しいとの一言。ワインのアルコールも効いてきたうえに、この美味にみんな笑顔。 最後にデザート。。。 互いに知らないもの同士の集まりでしたが、美味しい食事を共にすることで会話が弾み、みんなが幸せな気持ちになれること、まさに“食することは人生の楽しみ”。 さてさて、今年のボジョレーワインの出来は??去年ほどの最高の出来ではないものの、香り、味ともになかなかの出来とか。甘みが少々強くでているのかなと感じましたが。 また何かの機会に、食と花、ワインと花などなどコラボレッスンを行っていきたいと思っております。楽しみになさってくださいね。そして是非次なる会には、皆さんもご参加くださいね。新しい出会い、発見が待っているはず。。。 クリックで票が入ります。いつもお読みいただきありがとうございます。
by yurimtmt310yyy
| 2006-11-18 23:05
| FLOWER + FOOD
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